Le tofu lactofermenté et ses bienfaits
Le tofu lacto-fermenté est un très bon substitut aux protéines animales, il apporte de bonnes valeurs nutritives et des effets protecteurs.
Il s’agit d’une pâte blanchâtre, semblable à la fêta, à la texture plus ou moins dure selon le pressage. Ce type de tofu est obtenu par lactofermentation en ensemençant ce dernier avec des bactéries lactiques sélectionnées. Après cela, il est ensuite salé puis affiné.
Sa texture est friable et son goût est frais et légèrement acidulé à la différence du tofu classique au goût insipide s’il n’est pas mariné.
Cette fermentation permet de faire disparaître la quasi totalité des facteurs anti-nutritionnels contenus dans le tofu. Ce processus permet une meilleure digestibilité et une meilleure assimilation des protéines. Elle permet aussi d’augmenter la quantité de certains acides aminés et la concentration en vitamines et minéraux.
Le tofu lactofermenté apporte à notre organisme :
- des protéines végétales qui remplacent adéquatement les protéines animales car elles contiennent tous les acides aminés essentiels (21g pour 100g).
- de bons probiotiques (de bonnes bactéries) grâce à la fermentation pour des intestins en bonne santé et une bonne immunité.
- de bons gras monoinsaturés et polyinsaturés dont des oméga 3.
- du fer, le fer contenu dans les végétaux est mieux absorbé si on l’associe à de la vitamine C comme du citron.
- des fibres.
- du potassium, du magnésium, du cuivre, du phosphore,…
- * des vitamines B.
On trouve du tofu lactofermenté dans les magasins biologiques nature ou aromatisé de différentes façons : au tamari, aux olives, au pesto, aux épinards et aux noisettes, à choisir selon vos goûts. A consommer froid ou à réchauffer à la poêle avec un filet d’huile d’olive.
Les études sur le soja sont très controversées. Les dernières études ont montré qu’il diminue les symptômes de la ménopause, qu’il n’interfère pas sur le taux de testostérone,…Je pense que le tofu lactofermenté est très bon pour la santé mais il doit être consommé avec modération comme tous les aliments pour un bon équilibre.