Recette de pâte à tartiner : Adieu Nutella
Ah… le nutella qui ne connaît pas, rien que d’évoquer son nom on salive déjà tellement c’est bon. Mais vous êtes-vous déjà intéressé aux ingrédients qui le composent ?
Au premier abord, on pourrait croire que c’est un aliment sain, on pense au chocolat qui est connu pour être un puissant antioxydant (retarde le vieillissement prématuré), aux noisettes qui sont riches en vitamines et minéraux comme la vitamine E et le magnésium, au lait écrémé que certaines personnes croient être bon pour avoir des os et des dents solides.
Et pourtant, le nutella n’est pas un aliment sain et devrait être consommé en petites quantités de temps en temps et pas tous les jours. Nous allons voir pourquoi et par quoi le remplacer :
Composition du nutella
●Le sucre raffiné issu de la betterave est le premier et le principal ingrédient du nutella. Dans un pot de 400 g de produit fini, on trouve pas moins de 230 g de sucre et dans une cuillère à soupe 21 g de sucre.
Les méfaits du sucre ne sont plus à démontrer, il est connu pour favoriser l’obésité, le diabète de type 2, le vieillissement prématuré et les maladies cardiovasculaires.
●L’huile de palme raffinée est le deuxième ingrédient et compose 20 % du produit fini, il faut savoir qu’elle provient de Malaisie, de Papouasie, de Nouvelle Guinée, du Brésil et cause la déforestation. Ce n’est pas l’huile de palme en elle-même qui est nocive mais c’est le fait qu’elle soit raffinée.
L’huile de palme à l’état brut est rouge car elle est très riche en carotène, 500 à 700 mg par kilo, encore plus que la carotte. Elle a un goût assez fort, le raffinage lui enlève sa couleur et son goût, elle perd du coup tous ses bienfaits pour la santé. L’huile de palme est très riche en acides gras saturés et ces derniers s’ils sont consommés en excès sont connus pour favoriser le mauvais cholestérol et les maladies cardiovasculaires. Des études ont montré que l’huile de palme non raffinée joue un rôle dans la santé cardiovasculaire et elles ont rapporté qu’en dépit de son taux élevé d’acides gras saturés, l’huile de palme ne contribue pas à l’arthérosclérose, ni à la thrombose artérielle à condition qu’elle ne soit pas raffinée.
●Les noisettes ne sont pas biologiques, elles sont donc traitées avec des pesticides. Il y a 13% de noisettes dans un pot de nutella, c’est très peu. Vous n’aurez donc pas les bienfaits des noisettes…
●Le lait écrémé en poudre était de 6 %, il est aujourd’hui de 8 %, ne vous attendez pas à avoir assez de calcium dans votre portion de nutella. Dire que le lait rend les os solides et prévient les fractures est faux. De nombreuses études ont prouvées que la consommation de lait ne protège pas les femmes de l’ostéoporose et du risque de fractures, il pourrait même favoriser le cancer de la prostate chez les hommes ayant consommé beaucoup de lait pendant leur adolescence. Je rentrerai plus en détails sur ce sujet dans un prochain article.
Il faut savoir que le nutella n’a aucun intérêt nutritionnel et qu’il apporte des calories « vides » avec une grande quantité de sucre et de mauvaises graisses.
Par quoi peut-on le remplacer ?
Toutes les pâtes à tartiner que je vais vous présenter sont composées d’ingrédients biologiques, éthiques et sans huile de palme. Il en existe d’autres sur le marché similaires à celles-ci et si vous le souhaitez sans lait de vache :
♡ Nocciolata par Rigoni di Asiago : Nocciolata est une pâte à tartiner sans huile de palme préparée avec du cacao et des noisettes, onctueuse et gourmande, issue d’une recette artisanale exclusive par Rigoni di Asiago sans graisse hydrogénée, sans colorant, sans OGM, ni conservateur, ni arôme de synthèse… et entièrement composé d’ingrédients biologiques : noisettes d’Italie soigneusement sélectionnées, cacao maigre de Saint-Domingue, lait écrémé, extrait de vanille de Madagascar et huile de tournesol. Elle est également sans gluten et ne contient que du beurre de cacao bio qui donne à Nocciolata une saveur et un parfum incomparables.
C’est la préférée de mes enfants, ils en raffolent !
Son prix : de 3,85 € à 4,65 € les 350 g. Sachez que chez Leclerc, elle est moins chère, je la paie 7,16 € les 750 g mais le prix peut varier.
Et pour les incontournables du nutella, sachez qu’elle a le même goût. Elle existe aussi sans lait de vache.
Son prix varie entre 6,60 € à 7,00 € les 700 g, elle existe aussi en petit format.
♡Chocobella par Damiano : Spécialiste de fruits secs bio en Sicile, la famille Damiano utilise des fruits secs récoltés à la main et séchés au soleil.Les fruits secs sont dûment sélectionnés, triés, broyés, grillés pour mettre en oeuvre une large gamme de purées et pâtes à tartiner. Chocobella est une Pâte à Tartiner bio à base de noisettes et de cacao et sans huile de palme.
Elle a été élue meilleur produit bio de l’année 2016 dans la catégorie Alimentation. Pour l’avoir déjà testée, je peux vous dire qu’elle est très bonne mais selon mes enfants, le goût se rapproche moins du nutella.
Son prix : 5,70 € les 365 g.
♡Pâte à tartiner chocolat noisettes de Jardin Bio : Des noisettes, du cacao, du beurre de cacao, du lait, de l’huile de tournesol, du sucre de canne, de la véritable vanille bourbon : des ingrédients biologiques sélectionnés avec soin pour offrir un goût savoureux et une texture onctueuse.
Je l’ai acheté maintes fois avant d’adopter la Nocciolata, elle est très bonne aussi mais mes enfants me disaient que le goût est différent du nutella.
Son prix : 6,19 € les 750 g.
Il existe la pâte à tartiner noire de Jardin bio pour les fans de chocolat noir avec une recette sans lait.
Son prix est d’environ 4,40 € les 350 g.
♡Choco’tartine de Vitabio : Bon goût de noisettes et de cacao sans huile de palme, source naturelle de phosphore, de calcium et de vitamine E avec des ingrédients rigoureusement sélectionnés et biologiques.
Son prix : 3,99 € les 350 g.
Mais la meilleure alternative aux pâtes à tartiner industrielles est de la préparer vous-même selon vos goûts.
☆RECETTE DE PATE À TARTINER SANS SUCRE ET SANS LAIT :
Je la prépare régulièrement, elle plaît beaucoup, mes enfants préfèrent même celle-ci à la nocciolata ! Son goût est similaire et elle est plus saine car moins sucrée et moins grasse.
Vous pouvez trouver les ingrédients ci-dessous dans les magasins biologiques ou au rayon bio de votre supermarché.
Ingrédients :
●de la purée de noisettes, d’amandes ou de cajou selon vos préférences. Si vous voulez vous rapprocher du goût du nutella, je vous conseille d’utiliser la purée de noisettes.
Si vous trouvez la purée de noisettes trop chère, vous pouvez acheter des noisettes entières que vous ferez torréfier quelques minutes au four afin de leur donner un goût plus intense. Il faudra ensuite les mixer dans un blender afin d’obtenir une pâte.
●un peu d’huile de coco, de noix ou de noisettes.
●du cacao en poudre sans sucre (à doser selon vos goûts).
●du miel, si vous n’aimez pas le goût du miel, vous pouvez le remplacer par du sucre complet (muscovado), du sucre de coco ou du sucre de bouleau (xylithol).
Préparation :
Munissez-vous d’un bocal en verre de la contenance désirée afin de pouvoir transvaser votre pâte à tartiner à la fin de la préparation.
Commencez par mettre la purée de noisettes dans un bol et ajoutez l’huile de coco, mélangez bien.
Incorporez ensuite le cacao et le miel et mélangez jusqu’à obtenir une jolie pâte à tartiner.
Vous pouvez la transvaser dans le bocal.
C’est prêt !! Il ne vous reste plus qu’à vous régaler sans culpabiliser !
La pâte à tartiner peut se conserver une semaine à température ambiante ou 1 mois au réfrigérateur.
super! je vais l’essayer!
Super, j’attends vos impressions ! 😉