Fruits et légumes : Black list des plus contaminés et astuces !

Fruits et légumes : Black list des plus contaminés et astuces !

Un pesticide est une substance utilisée pour lutter contre des organismes considérés comme nuisibles. C’est un terme générique qui rassemble les insecticides, les fongicides, les herbicides, les parasiticides. Ils s’attaquent respectivement aux insectes ravageurs, aux champignons, aux « mauvaises herbes », et aux vers parasites.

Les pesticides sont présents dans plus de 50% des fruits et légumes produits par l’agriculture intensive. Ces pesticides posent un véritable problème de santé publique car ils contiennent entre autres des perturbateurs endocriniens. Et même si c’est en faible quantité, les consommer de façon répété et sur une longue période est nocif pour la santé, car ils sont connus comme étant de possible cancérigènes, perturbateurs du système hormonale, reprotoxiques (altèrent la fertilité de l’homme ou de la femme ou le développement de l’enfant à naître).

Il faut être encore plus vigilant avec les femmes enceintes et les jeunes enfants. Il faut privilégier dans l’idéal une alimentation biologique pour les fruits et légumes les plus traités.

A savoir : Les fruits et légumes bio sont plus chers en grande surface que dans les magasins bio spécialisés. Le mieux est d’acheter des fruits et légumes de saison car ils sont moins chers. Pensez aussi au marché !

Voici un tableau qui vous montre les fruits et légumes pour chaque saison :

 

Voici la liste des fruits et légumes les plus traités aux pesticides :

Les fruits :

  • les raisins,
  • les cerises,
  • les fraises,
  • les nectarines/pêches,
  • les clémentines et les mandarines,
  • les myrtilles,
  • les tomates,
  • les pommes et les poires,
  • les abricots,

 

Les légumes :

  • la salade verte,
  • le céleri branche,
  • les herbes fraîches,
  • l’endive,
  • le céleri rave,
  • les épinards,
  • le concombre,
  • le poivron et le piment,
  • la courgette,
  • le chou frisé.

Manger biologique n’est pas à la portée de tout le monde, car cela a un coût. Si vous achetez des fruits et légumes de l’agriculture conventionnelle faisant parti de cette liste :

  • Lavez-les bien en les frottant et pelez-les avant de les consommer.

Il existe une astuce pour éliminer une bonne partie des pesticides afin de conserver la peau des fruits et légumes car c’est là que se concentrent une grande partie des vitamines, minéraux, antioxydants et oligo-éléments.

Il vous faut du vinaigre blanc et du bicarbonate de soude :

  • Dans une bassine, mélangez un litre d’eau avec 10cl de vinaigre blanc (soit 1/2 verre) et une cuillère à soupe de bicarbonate de soude,
  • Déposez vos fruits et légumes dans la bassine et laissez tremper 15 minutes,
  • Après le temps de trempage, rincez-les abondamment à l’eau claire avant de les manger.

Vous pouvez doubler ou tripler la recette si vous avez une grande quantité de légumes et fruits.

Le mieux est de se créer un petit potager même si vous n’avez pas de jardin, voici une petite astuce simple pour faire facilement pousser des fruits et des légumes avec un sac de terreau, pas besoin de pots pour les planter !

Choisissez un sac de terreau enrichi en substance organique (fumier ou algues) :

● Trouvez un emplacement, de préférence au soleil, vous pouvez poser votre sac de terreau sur un balcon, une terrasse, un toit plat, … Ou à même le sol.

● Déposez le sac à l’horizontale sur la surface choisie,

● Percez des dizaines de trous à l’aide d’un tournevis ou d’une fourchette, ces trous serviront à drainer le surplus d’eau,

● Retournez le sac pour que les trous soient dirigés vers le bas.

● Faire des incisions en croix dans le sac,

● Plantez vos plantes dans chaque trou, en respectant les distances de plantation avec les plus hautes au milieu et les plus petites autour.

Arrosez généreusement une fois par semaine, puis tous les 3 à 4 jours lorsque les légumes ou les fruits ont poussé.

Vous ne pouvez pas planter de légumes à racines longues comme par exemple la carotte et les légumes de très grandes tailles qui nécessitent un sol profond (artichaut, asperges, rhubarbe, …).

Vous pouvez entourer le sac d’un tissu que vous agraferez, pour que ce soit plus esthétique.

Plus qu’à attendre de récolter ! 😉

 

 

 

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