L’arthrose n’est pas une fatalité, on peut la prévenir et la soulager !
L’arthrose est l’affection rhumatologique la plus courante, 3 % avant 45 ans, 50 % après 65 ans et 80% au-delà de 80 ans.
L’arthrose est une maladie articulaire qui se manifeste par une perte de l’aspect lisse du cartilage avec l’apparition de microfissures et de débris cartilagineux dans l’articulation. L’espace articulaire se réduit alors et les surfaces articulaires entrent directement en contact. L’arthrose se manifeste par des douleurs, des raideurs et même par une déformation des os au niveau des hanches, des genoux et des doigts.
Les articulations les plus fréquemment touchées sont le genou, la hanche et celles de la colonne vertébrale (lombaires et cervicales). Cependant, les autres articulations, comme l’épaule, la cheville et le poignet, peuvent aussi être atteintes. L’arthrose des doigts (arthrose digitale) est également très fréquente, surtout chez les femmes.
L’arthrose est une pathologie dégénérative, elle est associée au vieillissement. Il existe dans certains cas un terrain génétique pour 15 à 20% des cas après 55 ans. Elle peut faire suite à des fractures ou des chutes qui font que les articulations s’enflamment et que le processus arthrosique s’intensifie. Selon les dernières avancées médicales, on s’est rendu compte, que les principaux responsables de l’arthrose sont la corrosion engendrée par le stress oxydatif, l’excès de fer qui favorise les maladies articulaires et l’inflammation. L’inflammation est souvent accentuée par des traumatismes ou seulement par des micro-traumatismes. Nos articulations peuvent vieillir sans s’altérer à condition d’intégrer des mesures de prévention.
Si l’arthrose est déjà présente, vous pouvez agir sur différents facteurs.
Par cet article, je vais vous donner quelques pistes pour vous aider à prévenir l’arthrose ou à la soulager si elle est déjà présente.
Le poids et l’activité physique :
Le surpoids peut exercer une pression supplémentaire sur les articulations et le cartilage. Cette pression accentue l’usure et les lésions en particulier sur les genoux, la gonarthrose.
Il est important d’adopter un régime alimentaite sain et équilibré afin de perdre du poids. La restriction calorique n’est pas nécessaire si vous vous tournez vers les bons aliments.
Le régime idéal étant le régime méditerranéen, c’est une alimentation anti-inflammatoire qui va diminuer l’inflammation, et de ce fait diminuer la douleur. Pensez à intégrer des antioxydants présents particulièrement dans les choux, les baies et les fruits rouges, l’ail, la tomate, les poivrons, …
Pensez à limiter les aliments inflammatoires comme la viande, les produits laitiers, les graisses saturés, les sucres rapides, les fritures, les aliments industriels et le café qui vont augmenter l’inflammation.
En plus de l’alimentation, il vous faut pratiquer une activité physique, le sport fait partie intégrante du traitement de l’arthrose. Il est prouvé qu’il permet d’irriguer le cartilage et de le renouveler. Il renforce la musculature, ce qui protège les articulations et entretient leur souplesse. Le cartilage s’use davantage s’il n’est pas sollicité.
Il est important de nourrir les articulations et de lutter contre l’inflammation par l’alimentation ainsi que de les mobiliser par le sport afin d’avoir une meilleure irrigation, un renforcement de la densité osseuse et un renouvellement du cartilage.
Le surpoids et le manque d’activité physique sont deux facteurs prépondérants dans l’apparition et l’aggravation de l’arthrose.
Les sports recommandés sont :
- Le yoga,
- Le cyclisme,
- La natation,
- Le Taï Chi,
- La gymnastique douce,
- La randonnée sans dénivelé,
- La course à pied sur terrain meuble,
- La marche rapide,
- Le ski de fond,
- La danse de salon, …
Les compléments alimentaires :
L’avis de votre médecin est indispensable avant de prendre tout complément alimentaire en raison des effets secondaires, des contre-indications et des intéractions possibles avec votre traitement actuel. Il pourra aussi adapter la posologie selon votre cas.
● L’ortie : Grâce à sa richesse minérale en oligo-éléments et en vitamines, notamment en silice, elle stimule la production de collagène et elle peut aider à la reconstruction du cartilage. Elle possède aussi des vertus anti-inflammatoires.
Vous pouvez la prendre sous la forme d’infusion de manière quotidienne à raison d’une cuillère à soupe de feuilles séchées par tasse, 1 à 3 tasses par jour.
Pour plus d’efficacité, elle peut être utilisée en association avec d’autres plantes aux vertus antalgiques et anti-inflammatoires.
● La prêle : Grâce à sa richesse en minéraux, dont la silice, elle lutte contre l’arthrose. Elle stimule la production de collagène, aide à la reconstruction du cartilage et améliore l’élasticité des tendons.
Vous pouvez la prendre sous la forme d’infusion, 2 cuillères à café de tiges de prêle séchée par tasse, à raison d’une à 3 tasses par jour. Ou sous la forme de teinture mère à raison de 10ml 3 fois par jour.
La prêle est à éviter pendant la grossesse et l’allaitement et en cas d’oedème dû à une maladie cardiaque ou rénale.
● La spiruline : C’est une micro-algue qui apporte de nombreux minéraux bénéfiques pour les articulations. La spiruline est un anti-inflammatoire naturel qui prévient et soulage les douleurs articulaires.
Il est conseillé de prendre 1 à 5 g par jour de spiruline séchée en poudre à diluer dans un verre d’eau.
Il est important de bien vérifier que la spiruline utilisée est pure et qu’elle provient de zones de culture totalement contrôlées pour s’assurer qu’elle n’est pas cultivée dans des eaux polluées.
La spiruline est déconseillée aux femmes enceintes ou à celles qui allaitent. Elle est contre-indiquée aux personnes souffrant de la goutte ainsi qu’à celles souffrant de phénylcétonurie. La spiruline est contre-indiquée en cas de fièvre et à toute personne présentant une allergie aux algues. Elle est également déconseillée aux personnes ayant des calculs rénaux ou qui ont un taux élevé d’acide urique dans le sang.
● La vitamine D3 et K2 : Elles aident au maintien et au bon fonctionnement des os. L’association des vitamines D3 et K2 assure la capacité du corps à utiliser efficacement le calcium. La vitamine D3 contribue à l’absorption du calcium et du phosphore. Mais c’est la vitamine K2 qui régule la destination de ce calcium dans le corps.
● Les oméga 3 : Ils sont anti-inflammatoires, ils réduisent l’inflammation, la douleur et ils contribuent à ralentir la détérioration des articulations.
Les aliments les plus riches en oméga 3 sont les poissons comme le saumon, les sardines, le hareng, le maquereau, les anchois. Vous pouvez aussi prendre des omégas 3 sous la forme de complément d’huile de poisson.
Penser à diminuer votre apport en oméga 6, en remplaçant les huiles végétales par de l’huile d’olive, de l’huile de colza, de l’huile de lin et de l’huile de coco. Ça vous aidera à équilibrer votre ratio d’oméga 3 et d’oméga 6 et à promouvoir des articulations saines.
● La reine des plantes contre l’arthrose, l’harpagophytum : Appelé aussi griffe du diable, cette plante a des vertus analgésiques (antidouleur) et anti-inflammatoires sans effets indésirables propres aux anti-inflammatoires non stéroïdiens.
Des études menées sur plusieurs mois sur des sujets arthrosiques ont montré que l’utilisation de cette plante améliorait significativement le confort des patients.
Ce sont ces racines qui sont intéressantes en cas d’arthrose. Le mieux est de la prendre sous forme de gélules. Contactez votre médecin pour adapter au mieux la posologie selon votre cas.
● La chondroïtine et la glucosamine : La chondroïtine est une glycosaminoglycane sulfatée apparentée à l’acide hyaluronique, qui est utilisé dans la production de protéoglycanes (combinaison d’une protéine et de glucides). Le sulfate de chondroïtine est un composant de la matrice du cartilage ; il contribue à l’hydratation du cartilage, et donc à sa flexibilité et à son élasticité.
Produit naturellement par l’organisme à partir du glucose et de la glutamine (= un acide aminé), la glucosamine joue un rôle prépondérant dans le maintien de l’intégrité du cartilage de l’ensemble des articulations. Elle permet de ralentir la dégradation des cartilages et favorise l’action lubrifiante du liquide synovial, un lubrifiant naturel des articulations
En effet, la chondroïtine (tout comme la glucosamine) est nécessaire pour la fabrication des protéoglycanes qui sont eux-mêmes indispensables à la bonne santé du cartilage car elles assurent la souplesse et l’élasticité de ce tissu.
Il faut associer la chondroïtine à la glucosamine, elles agissent en synergie, selon les études, on estime que la prise de ces deux produits améliore l’état des arthrosiques dans environ 80% des cas. Vous pouvez trouvez des flacons qui allient les deux mais le dosage est souvent insuffisant. Le mieux est de vous renseigner auprès de votre médecin pour connaître la posologie la mieux adaptée à votre cas.
A propos de mon expérience :
J’ai pu voir l’effet que peut avoir à elles seules l’alimentation et l’activité physique sur des personnes arthrosiques. Ces personnes ne souffrent plus depuis qu’elles ont changé leur façon de se nourrir (en évitant les aliments inflammatoires, en mangeant beaucoup de légumes et de fruits, en évitant le sucre raffiné, …) et qu’elles font plus d’activité physique. Seulement, il faut être rigoureux et attentif aux changements des symptômes suivant les aliments ingérés.
N’hésitez pas à partager votre vécu, votre expérience et vos conseils dans les commentaires ci-dessous. 😉
Merci pour cet article et ton site très intéressant. Très clair, tu vas à l’essentiel en toute bienveillance. Belle journée
Merci Roseline, belle journée à toi aussi. 😉