Tartelettes aux courgettes à la farine de petit épeautre

Tartelettes aux courgettes à la farine de petit épeautre

 

Le petit épeautre, aussi appelé Triticum Monococcum, est une céréale issue d’une graminée. Il est l’une des premières céréales consommées par l’homme, on situe ses origines à plus de dix mille ans.

Le petit épeautre n’a rien à voir avec le blé et il est l’une des rares céréales qui n’a pas été modifiée génétiquement. Il a une faible teneur en gluten, de 7%, il ne convient donc pas aux personnes allergiques à ce dernier (maladie coeliaque) mais il peut convenir aux personnes intolérantes ou qui ont une sensibilité au gluten. Il semble que le gluten présent dans le petit épeautre est différent de celui du blé et plus facilement assimilable.

Le petit épeautre présente une grande valeur nutritive et des propriétés intéressantes pour la santé :

  • il est très riche en magnésium (anti-stress et sédatif) et en calcium (bon pour les os),
  • il est riche en protéines (12,9g pour 100g),
  • il est riche en fibres (10,3g pour 100g),
  • il contient de nombreux oligo-éléments dont du fer, du phosphore et du zinc,
  • il contient des caroténoïdes aux propriétés antioxydantes,
  • il est riche en vitamines B.

 

RECETTE DE LA TARTE AUX COURGETTES

J’ai décidé de faire cette tarte sous la forme de tartelettes pour la rendre plus ludique et plus attrayante pour mes enfants qui peuvent être parfois réfractaire à l’idée de manger des légumes. 😕

La pâte brisée 

Ingrédients :

  • 200 g de farine complète de petit épeautre (j’utilise une farine type 150),
  • 50 g d’eau tiède,
  • 50 g d’huile d’olive,
  • une pincée de sel,
  • une cuillère à café d’herbes séchées comme des herbes de provence, … (facultatif).

Réalisation :

Versez la farine dans un saladier, ajoutez le sel, les herbes et mélangez.

Ajoutez l’huile d’olive et mélangez à la main de façon à avoir une consistance granuleuse.

Ajoutez ensuite l’eau tiède (ne versez pas la totalité, ajustez petit à petit pour obtenir la bonne consistance) et pétrir légèrement de façon à pouvoir former une boule de pâte lisse.

Vous pouvez l’envelopper dans un torchon et la laissez reposer pendant 30 minutes mais le temps de pose n’est pas obligatoire.

Etalez votre pâte sur un papier cuisson avec un rouleau et placez-la dans votre moule à tarte ou des petits moules à tarte.

 

Garniture :

  • un peu de moutarde,
  • du concentré de tomate,
  • de la courgette coupée en tranches fines,
  • de l’huile d’olive,
  • des herbes (origan, thym, basilic, persil, …), de l’oignon émincé ou de l’ail en semoule.

Commencez par déposer une fine couche de moutarde sur votre pâte et mettez le concentré de tomate par dessus. Vous pouvez ajouter des herbes ou des oignons émincés, de l’ail en semoule, …

Placez les fines tranches de courgette et ajoutez si vous le souhaitez des herbes et un petit un filet d’huile d’olive par dessus.

Vous n’avez plus qu’à enfourner à 180 degrés pendant 20 minutes.

Bon appétit !

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