Panna cotta aux fruits rouges 100% végétale
L’appellation italienne « panna cotta » signifie littéralement panna (« crème ») et cotta (« cuite »). Les plus anciennes origines connues de la panna cotta seraient des Langhes , au sud-est de Turin, où une femme d’origine Hongroise aurait élaboré ce dessert avec un excédent de lait, au début du XIXe siècle.
Aujourd’hui, je vous propose une recette 100% végétale en remplaçant la crème par du lait de coco, la gélatine par de l’agar-agar et le sucre blanc par du sucre de coco. Ce dernier est riche en minéraux et il possède un indice glycémique plus bas que le sucre blanc. Grâce à ces petits changements, on obtient une panna cotta plus légère, plus saine et aussi gourmande que la recette originale.
L’essayer, c’est l’adopter ! Et elle peut se décliner de différentes façons, comme par exemple, au citron, au chocolat, aux fruits de la passion … Mais aussi, en version salée, comme au potimarron, aux tomates séchées, …
Passons à la recette !
Ingrédients :
- 250 ml de lait de coco
- 250 ml de crème de coco
- 30 g de sucre de coco
- 2 g d’agar-agar
- un peu de vanille en poudre
- 500 g de fruits rouges au choix
- une cuillère à soupe de jus de citron.
1-Versez dans une casserole le lait de coco, le sucre de coco, la vanille en poudre et l’agar-agar.
2-Portez le tout à ébullition pendant une minute.
3-Ôtez du feu et ajoutez la crème de coco.
4-Mélangez bien.
5-Disposez dans des ramequins et laissez refroidir.
6-Réservez les ramequins au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
7-Dans un blender, mixez les fruits rouges avec le jus de citron.
8-Passez au chinois pour ôter les graines.
Vous n’aurez plus qu’à verser le coulis sur la panna cotta au moment de servir.
Bon appétit !