Panna cotta aux fruits rouges 100% végétale

Panna cotta aux fruits rouges 100% végétale

L’appellation italienne « panna cotta » signifie littéralement panna (« crème ») et cotta (« cuite »). Les plus anciennes origines connues de la panna cotta seraient des Langhes , au sud-est de Turin, où une femme d’origine Hongroise aurait élaboré ce dessert avec un excédent de lait, au début du XIXe siècle.

Aujourd’hui, je vous propose une recette 100% végétale en remplaçant la crème par du lait de coco, la gélatine par de l’agar-agar et le sucre blanc par du sucre de coco. Ce dernier est riche en minéraux et il possède un indice glycémique plus bas que le sucre blanc. Grâce à ces petits changements, on obtient une panna cotta plus légère, plus saine et aussi gourmande que la recette originale.

L’essayer, c’est l’adopter ! Et elle peut se décliner de différentes façons, comme par exemple, au citron, au chocolat, aux fruits de la passion … Mais aussi, en version salée, comme au potimarron, aux tomates séchées, …

Passons à la recette !

Ingrédients :

  • 250 ml de lait de coco
  • 250 ml de crème de coco
  • 30 g de sucre de coco
  • 2 g d’agar-agar
  • un peu de vanille en poudre
  • 500 g de fruits rouges au choix
  • une cuillère à soupe de jus de citron.

1-Versez dans une casserole le lait de coco, le sucre de coco, la vanille en poudre et l’agar-agar.

2-Portez le tout à ébullition pendant une minute.

3-Ôtez du feu et ajoutez la crème de coco.

4-Mélangez bien.

5-Disposez dans des ramequins et laissez refroidir.

6-Réservez les ramequins au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

7-Dans un blender, mixez les fruits rouges avec le jus de citron.

8-Passez au chinois pour ôter les graines.

Vous n’aurez plus qu’à verser le coulis sur la panna cotta au moment de servir.

Bon appétit !

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