Cake gourmand aux framboises et au chocolat noir à ig bas

Cake gourmand aux framboises et au chocolat noir à ig bas

Comme promis, je partage avec vous la recette du cake moelleux et gourmand aux framboises et au chocolat noir à indice glycémique bas.

Mais quel est l’intérêt de manger à indice glycémique bas ?

● Permet d’éviter les pics glycémiques, très utile en cas de diabète pour gérer le taux d’insuline.

● Réduit le risque de diabète de type 2 en protégeant le pancréas des pics glycémiques qui à long terme le fatiguent.

● Pour perdre du poids et garder un poids stable. Permet une meilleure gestion du poids. Les pics d’insuline favorisent le stockage des graisses.

● Pour une bonne énergie et un sentiment de satiété prolongé.

● Protège des maladies cardio-vasculaires, du cancer et des maladies inflammatoires.

Passons à la recette !

INGRÉDIENTS

● 150 g de farine intégrale ou complète, j’ai utilisé la farine de petit épeautre intégrale et la farine de sarrasin (pour une version sans gluten : 75 g de farine de sarrasin et 75 g de farine de riz complet)

● 1 cuillère à café de bicarbonate de soude et une 1 cuillère à café de vinaigre de cidre (remplace très bien la levure chimique pour un cake aéré et moelleux)

● 70 g de purée d’amandes ou de cacahuètes (préférez-la sans huile et sans sucre ajoutés)

● 80 ml de lait végétal

● 2 bananes mûres

● des framboises fraîches ou surgelées (à décongeler au préalable)

● quelques pépites de chocolat noir (minimum à 70%).

PRÉPARATION

Commencez par écraser les bananes dans un saladier avec une fourchette, ajoutez la purée d’amandes et le lait végétal. Mélangez bien.

Vous pouvez ajouter petit à petit la farine pour éviter les grumeaux, le bicarbonate de soude et le vinaigre de cidre. Bien mélanger afin d’obtenir un mélange homogène.

Il ne vous reste plus qu’à ajouter les framboises et les pépites de chocolat noir et à bien mélanger.

Versez votre pâte dans un moule à cake préalablement huilé ou avec un papier cuisson à l’intérieur pour faciliter le démoulage après cuisson.

Vous pouvez le faire cuire au four à 180 degrés pendant environ 25 minutes ou à la vapeur douce si vous avez le vitaliseur de Marion. 😉

Bon appétit ! 😊😉

Ce cake est super en guise de petit déjeuner sain et nourrissant. Vous pouvez ajouter une petite poignée d’oléagineux et un fruit pour une matinée pleine d’énergie sans coups de pompes !

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