Mousse au chocolat à IG bas
Aujourd’hui, je vous partage la recette d’une mousse au chocolat à indice glycémique bas pour se faire plaisir tout en mangeant sainement.
La mousse au chocolat a été élue par 26 % des français comme étant leur dessert préféré.
Mais comment est née la mousse au chocolat ?
En 1755, la mousse au chocolat est décrite pour la première fois par le cuisinier Menon dans « Les Soupers de la Cour » comme une préparation légère et vaporeuse. Elle serait l’œuvre de Charles Fazi, serviteur de Louis XVI, lui demandant un dessert à base de chocolat.
Ou ce serait Toulouse Lautrec qui eut l’idée de saupoudrer une mousse, de cacao.
La recette a été publiée en 1820 par André Viard dans « le Cuisinier royal ».
Passons à la recette !
Pour 4 personnes :
- 100 g de chocolat noir à 85 % de cacao,
- 4 œufs,
- un peu de vanille en poudre (optionnelle).
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
- Faites fondre le chocolat au bain marie.
- Une fois le chocolat fondu, incorporez les jaunes d’œufs et la vanille hors du feu. Mélangez bien.
- Mettez une petite pincée de sel dans les blancs d’oeuf et montez-les en neige bien fermes.
- Ajoutez délicatement les blancs en neige au mélange à l’aide d’une spatule.
- Mélangez délicatement et placez au frais au minimum pendant deux heures.
Avant de placer la mousse au réfrigérateur, vous pouvez la transvaser dans des verrines, prêtes à être servies.
Bon appétit !