Mousse au chocolat à IG bas

Mousse au chocolat à IG bas

Aujourd’hui, je vous partage la recette d’une mousse au chocolat à indice glycémique bas pour se faire plaisir tout en mangeant sainement.

La mousse au chocolat a été élue par 26 % des français comme étant leur dessert préféré.

Mais comment est née la mousse au chocolat ?

En 1755, la mousse au chocolat est décrite pour la première fois par le cuisinier Menon dans « Les Soupers de la Cour » comme une préparation légère et vaporeuse. Elle serait l’œuvre de Charles Fazi, serviteur de Louis XVI, lui demandant un dessert à base de chocolat.
Ou ce serait Toulouse Lautrec qui eut l’idée de saupoudrer une mousse, de cacao.
La recette a été publiée en 1820 par André Viard dans « le Cuisinier royal ».

Passons à la recette !

Pour 4 personnes :

  • 100 g de chocolat noir à 85 % de cacao,
  • 4 œufs,
  • un peu de vanille en poudre (optionnelle).
  1. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  2. Faites fondre le chocolat au bain marie.
  3. Une fois le chocolat fondu, incorporez les jaunes d’œufs et la vanille hors du feu. Mélangez bien.
  4. Mettez une petite pincée de sel dans les blancs d’oeuf et montez-les en neige bien fermes.
  5. Ajoutez délicatement les blancs en neige au mélange à l’aide d’une spatule.
  6. Mélangez délicatement et placez au frais au minimum pendant deux heures.

Avant de placer la mousse au réfrigérateur, vous pouvez la transvaser dans des verrines, prêtes à être servies.

Bon appétit !

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