Mini-tartelettes au chocolat et aux épices
Quand on parle d’alimentation saine, on pense à une nourriture fade, sans gourmandise et frustrante. Alors que manger sainement permet au contraire de découvrir de nouvelles saveurs et de se faire plaisir tout en choisissant des aliments plus nobles, plus complets et plus riches en nutriments.
De ce fait, il est possible de rendre une recette plus saine et nutritive en changeant certains ingrédients par d’autres plus intéressants du point de vue par exemple de leur composition et de leur indice glycémique. Ces recettes revisitées permettent de se faire plaisir tout en se préservant des effets néfastes d’une mauvaise alimentation.
Manger sainement et bien choisir ses aliments permet de prévenir bon nombre de pathologies mais aussi de ralentir le vieillissement, de garder la ligne et de maintenir un bon équilibre aussi bien physique que mental.
Et pour les amoureux du chocolat et de la gourmandise, je vous ai concocté aujourd’hui une délicieuse recette de mini-tartelettes, tout aussi gourmandes que saines, pour se faire plaisir sans culpabilité. Comme épices, j’ai choisi la cannelle qui se marie extrêmement bien avec le chocolat gustativement parlant mais qui possède aussi des effets bénéfiques sur la santé notamment dans la prévention des maladies cardiovasculaires.
Voilà un mariage parfait pour ravir nos papilles tout en prenant soin de notre corps !
Passons à la recette !
Préparation de la pâte à tartelettes
- 200 g de farine de petit épeautre (ou blé) intégrale ou complète + 50 g pour l’étaler
- 1 pincée de sel
- une cuillère à café bombée de cannelle en poudre
- 1 banane écrasée
- 5 cl d’huile végétale
- 7 cl d’eau tiède
La ganache au chocolat
- 250 g chocolat noir à 80% de cacao
- 20 cl lait de coco,
- 1 cuillère à soupe de purée de cacahuètes
- un œuf
Préparation de la pâte à tartelettes
- Préchauffez votre four à 180 degrés.
- Verser la farine, le sel et la cannelle et mélanger.
- Ajouter, la banane écrasée à la fourchette, l’huile et l’eau tiède.
- Remuez à la cuillère, puis mélangez du bout des doigts, avant de pétrir 5 minutes, jusqu’à ce que la pâte prenne une bonne élasticité.
- Réservez au frais, pendant 20 minutes, avant de l’étaler au rouleau sur un plan fariné.
- A l’aide d’un verre circulaire, couper des cercles de pâte à tarte en appuyant le haut du verre creux contre la pâte.
- Disposez les ronds de pâte dans un moule en silicone à mini-tartelettes.
Préparation de la ganache au chocolat
- Faites fondre le chocolat noir au bain marie et incorporez ensuite le lait de coco et la purée de cacahuètes. Mélangez bien.
- Ajoutez l’œuf en mélangeant rapidement pour éviter qu’il ne cuise.
- Coulez la ganache au chocolat dans le fond de pâte de chaque tartelette et lissez soit à la cuillère soit à la spatule pour un rendu plus net.
Faites cuire les tartelettes environ 10 minutes, surveillez la cuisson. Réservez-les au frais avant dégustation.
Bon appétit !