Dhal de lentilles corail
Le dhal est un plat d’origine indienne à base de légumineuses et de lait de coco. Il est simple, rapide à préparer, bon pour la santé, tellement gourmand et réconfortant.
C’est un plat végétarien qui permet de diminuer les protéines animales au profit des protéines végétales. J’ai associé le dhal de lentilles corail avec du riz basmati complet qui est connu pour avoir un indice glycémique relativement bas de 45.
Les protéines végétales comme les légumineuses sont souvent carencées en acides aminés, le fait de les associer à des céréales permet d’avoir tous les acides aminés essentiels.
Ça fait plusieurs années que je le prépare et j’y reviens toujours tellement c’est bon et savoureux. L’essayer, c’est l’adopter !
Passons à la recette !
Ingrédients :
- 200 grammes de lentilles corail
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 morceau de gingembre frais (2-4 cm)
- 1 cuil. à soupe de curcuma en poudre
- 25 cl de lait de coco
- 1 cuil. à soupe de garam masala ou de curry
- 1 cuillère à soupe de sauce tamari ou de sauce soja allégées en sel
- Un peu de poivre.
Préparation :
- Rincez les lentilles corail à grande eau et versez-les dans une poêle à wok avec 2 fois leur volume d’eau. Couvrez et faites cuire à feu doux le temps que les lentilles absorbent la majorité de l’eau.
- Puis ajoutez l’oignon ciselé, l’ail et le gingembre râpés ainsi que les épices aux lentilles, mélangez et laissez cuire environ 3 minutes.
- Ensuite, versez le lait de coco et la sauce tamari, mélangez et couvrez.
- Laissez cuire 15 minutes supplémentaires toujours à feu doux.
- Vous pouvez ajouter des herbes comme du persil ou de la coriandre ciselée.
Vous pouvez l’accompagner de riz pour avoir un bon plat complet.
Bon appétit !