Curry de lentilles au potimarron
Un plat simple, chaud et gourmand, un vrai plaisir pendant l’hiver. 😋
Ce plat complet est sain, à indice glycémique bas et tellement riche en bons nutriments.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de lentilles béluga appelées aussi lentilles noires (ou lentilles vertes ou corail),
- 200 g de riz basmati complet, * 1 oignon,
- 2 gousses d’ail,
- une moitié de potimarron,
- 40 cl de lait de coco,
- une cuillère à soupe d’huile d’olive,
- curry, gingembre, cumin en poudre,
- sel, poivre,
- persil ou coriandre fraîche (facultatif).
Préparation :
Dans un cuit vapeur, mettez le potimarron coupé en petits cubes à cuire, vous pouvez laisser la peau, elle devient tendre à la cuisson. 😉
Vous pouvez aussi mettre le riz à cuire, pensez à le rincer à grande eau avant cuisson.
Faites revenir dans un wok ou une poêle (assez profonde) préchauffée avec un peu d’huile d’olive, l’oignon émincé et l’ail écrasé dans le presse ail.
Vous pouvez ajouter un peu d’eau dans le wok pour éviter que ça ne colle et recouvrir d’un couvercle, laissez mijoter quelques minutes jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides.
Ajoutez ensuite les épices à doser selon vos goûts et mélangez bien.
Versez le lait de coco par dessus, mélangez.
Une fois les lentilles cuites et passées à la passoire en veillant bien à les presser au préalable pour retirer l’excédent d’eau, versez-les dans le lait de coco. Vous pouvez aussi ajouter les cubes de potimarron cuits.
Mélangez-bien et laissez mijoter 15 minutes à feu doux.
Salez et poivrez, vous pouvez remplacer le sel par du gomasio ou du tamari qui sont de bonnes alternatives au sel et qui donnent un goût agréable et subtil au plat.
Vous pouvez servir le curry de lentilles avec le riz et une bonne salade verte en entrée.
Une bonne recette végétale gourmande à manger en famille ou entre amis ! 😉
Bon appétit !