Muffins fourrés au chocolat IG bas

Muffins fourrés au chocolat IG bas

Muffins fourrés au chocolat, une recette à IG bas pour se faire plaisir sainement tout en gardant ce côté très gourmand. 


Pour environ 10 muffins :
Ingrédients pâte à muffins :

  • 200 g de farine de petit épeautre intégrale (ou de blé intégrale) ou pour une version sans gluten : 150 g de farine de riz complet et 50 g de farine de sarrasin.
  • un sachet de levure chimique, que vous pouvez remplacer par une cuillère à café de bicarbonate de soude et une cuillère à café de vinaigre de cidre,
  • 60 g de sucre de coco ou de sucre complet,
  • une pincée de vanille,
  • du lait végétal, comptez environ 110 ml,
  • 2 oeufs.

Pour la ganache au chocolat :

  • 100 gr chocolat noir (au minimum à 70% de cacao),
  • 10 cl crème végétale, soit une demi-brique (soja, coco…).

Préparation de la ganache :

  1. Casser le chocolat en morceaux dans un saladier.
  2. Dans une petite casserole, faire chauffer la crème. Lorsqu’elle commence à frémir, la verser sur le chocolat et recouvrir le saladier avec une assiette.
  3. Laisser de côté pendant 2-3 minutes (le temps que la crème chaude fasse fondre le chocolat), puis mélanger le tout à l’aide d’un fouet.
  4. Laissez la ganache refroidir jusqu’à obtenir une ganache épaissit et homogène.

Préparation de la pâte à muffins :

  1. Versez tous les ingrédients secs dans un saladier en n’oubliant pas la vanille, mélangez.
  2. Ajoutez tous les ingrédients humides, mélangez-bien.
  3. Versez un fond de pâte dans des moules à muffins et ajouter par dessus une cuillère de ganache au chocolat, recouvrez la ganache avec la pâte à muffins.
  4. Vous pouvez frotter l’intérieur des moules à muffins avec un sopalin imbibé d’un peu d’huile pour éviter que les muffins accrochent.
  5. Enfournez à 180 degrés pendant environ 15 minutes. Vérifiez la cuisson. 😉

A déguster une fois refroidis, bon appétit ! 😋

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