Muffins fourrés au chocolat IG bas
Muffins fourrés au chocolat, une recette à IG bas pour se faire plaisir sainement tout en gardant ce côté très gourmand.
Pour environ 10 muffins :
Ingrédients pâte à muffins :
- 200 g de farine de petit épeautre intégrale (ou de blé intégrale) ou pour une version sans gluten : 150 g de farine de riz complet et 50 g de farine de sarrasin.
- un sachet de levure chimique, que vous pouvez remplacer par une cuillère à café de bicarbonate de soude et une cuillère à café de vinaigre de cidre,
- 60 g de sucre de coco ou de sucre complet,
- une pincée de vanille,
- du lait végétal, comptez environ 110 ml,
- 2 oeufs.
Pour la ganache au chocolat :
- 100 gr chocolat noir (au minimum à 70% de cacao),
- 10 cl crème végétale, soit une demi-brique (soja, coco…).
Préparation de la ganache :
- Casser le chocolat en morceaux dans un saladier.
- Dans une petite casserole, faire chauffer la crème. Lorsqu’elle commence à frémir, la verser sur le chocolat et recouvrir le saladier avec une assiette.
- Laisser de côté pendant 2-3 minutes (le temps que la crème chaude fasse fondre le chocolat), puis mélanger le tout à l’aide d’un fouet.
- Laissez la ganache refroidir jusqu’à obtenir une ganache épaissit et homogène.
Préparation de la pâte à muffins :
- Versez tous les ingrédients secs dans un saladier en n’oubliant pas la vanille, mélangez.
- Ajoutez tous les ingrédients humides, mélangez-bien.
- Versez un fond de pâte dans des moules à muffins et ajouter par dessus une cuillère de ganache au chocolat, recouvrez la ganache avec la pâte à muffins.
- Vous pouvez frotter l’intérieur des moules à muffins avec un sopalin imbibé d’un peu d’huile pour éviter que les muffins accrochent.
- Enfournez à 180 degrés pendant environ 15 minutes. Vérifiez la cuisson. 😉
A déguster une fois refroidis, bon appétit ! 😋