Gâteau fourré à la crème pâtissière version saine
Un gâteau fait spécialement pour les gourmands mais avec des ingrédients sélectionnés pour le rendre plus sain, plus « healthy » et garder une glycémie plus stable pour éviter les pics glycémiques qui favorisent la prise de poids et augmentent le risque de diabète de type 2.
Pour la préparation de la génoise :
Ingrédients :
- 2 œufs,
- 50 g de sucre de coco (ou sucre de bouleau, xylitol),
- 100 ml de lait,
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 130 g de farine intégrale de petit épeautre (Ou pour une version sans gluten : 90 g de farine de riz complet et 40 g de farine de sarrasin complet),
- 1 sachet de levure (ou une cuillère à café de bicarbonate de soude et une cuillère à café de vinaigre de cidre),
- un peu de vanille en poudre.
Préparation :
- Préchauffer votre four à 180 degrés.
- Commencer par mélanger tous les ingrédients secs et ajouter tous les ingrédients humides, mélangez bien.
- Dans un plat à gâteau préalablement huilé, versez la pâte à génoise et enfournez pendant 20 minutes environ. Il faut que la génoise soit cuite à cœur.
Pour la préparation de la crème pâtissière :
Ingrédients :
- 2 œufs,
- 20 g de sucre de coco (ou sucre de bouleau, xylitol),
- 15 g de farine complète,
- 250 ml de lait végétal au choix (avoine, amande, soja,…),
- un peu de vanille en poudre.
Préparation :
- Dans une casserole, mettez le lait à bouillir avec la vanille.
- Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre et ajoutez la farine, mélangez.
- Ajoutez le lait chaud par dessus et fouettez.
- Reversez le mélange obtenu dans la casserole et remettez-le à chauffer à feu doux en mélangeant.
- Arrêter le feu au premier bouillon.
La crème pâtissière est prête ! Une fois refroidie, coupez la génoise en deux parties égales et nappez le centre avec la crème pâtissière. Vous pouvez ajoutez des fruits de votre choix pour encore plus de gourmandise. Il ne reste plus qu’à remettre le dessus de la génoise et à vous régaler ! 😋😉