Croquants aux amandes et aux noisettes à IG bas

Croquants aux amandes et aux noisettes à IG bas

Le croquant appelé aussi croquet ou casse-dent de Mireille est un biscuit gourmand et emblématique de Provence. Ce biscuit entre dans la composition des 13 desserts provençaux de Noël.

Aujourd’hui, je vous propose une version plus saine que la recette d’origine en utilisant une farine semi-complète et en remplaçant le sucre par de la purée d’abricots secs. Ce qui permet d’obtenir de délicieux croquants riches en bons nutriments et avec une élévation douce et progressive de la glycémie. Parfait quand on souhaite diminuer son apport en sucre et prendre soin de son organisme tout en se faisant plaisir.

Pour environ 40 croquants :

Ingrédients :

  • 400 g de farine semi-complète (T110),
  • 3 œufs entiers et un jaune d’œuf pour la dorure (optionnel),
  • 125 g d’abricots secs,
  • 200 g d’un mélange d’amandes et/ou de noisettes,
  • deux cuillères à soupe de fleur d’oranger ou de la vanille.

Préparation :

  1. Commencez par mixer les abricots secs dans un blender, vous pouvez ajouter un fond d’eau si la texture est trop épaisse.
  2. Versez la farine dans un saladier, ajoutez les 3 œufs, la fleur d’oranger et la purée d’abricots.
  3. Pétrissez avec les mains et confectionnez deux boudins un peu aplatis. Vous pouvez rajouter un peu de farine si la pâte est trop collante.
  4. Mettez les deux boudins au four pendant environ 20 minutes à 180 degrés.
  5. Puis, sortez les boudins du four et coupez-les en tranches d’un cm d’épaisseur environ.
  6. Une fois découpés, placez-les au four pendant 5 minutes pour sécher les biscuits.

A déguster une fois refroidis, régalez-vous !

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