Muffins pomme/vanille
Ces muffins vont vous régaler, ils sont gourmands et moelleux à souhait ! Parfaits en guise de petit déjeuner ou comme encas sain à ig bas.
Cette recette est sans produits animaux et riche en oméga 3 grâce aux graines de chia ou aux graines de lin qu’elle contient.
Les graines de chia et les graines de lin sont intéressantes pour leurs propriétés nutrionnelles mais aussi pour remplacer les œufs dans les recettes. Elles sont mucilagineuses, c’est à dire qu’elles produisent une substance gluante très voisine de la texture d’un blanc d’œuf au contact de l’eau.
Pour environ 15 muffins :
Ingrédients :
- 250 g de farine de petit épeautre intégrale ou 150 g de farine de riz complet et 100 g de farine de sarrasin pour une version sans gluten,
- un sachet de levure chimique, que vous pouvez remplacer par une cuillère à café de bicarbonate de soude et une cuillère à café de vinaigre de cidre,
- 4 petites pommes golden,
- 50 g de sucre de coco ou de sucre complet,
- 50 g de compote de pommes sans sucre ajouté,
- une pincée de vanille,
- du lait végétal, comptez environ 100 ml,
- une cuillère à soupe de graines de chia ou de graines de lin moulues à faire tremper dans 2 cuillères à soupe d’eau pendant 10 minutes.
Préparation :
- Versez tous les ingrédients secs dans un saladier en n’oubliant pas la vanille, mélangez.
- Ajoutez tous les ingrédients humides, mélangez-bien.
- Ajoutez les pommes épépinées coupées en dés à la pâte et mélangez.
- Versez la pâte dans des moules à muffins de préférence en silicone et enfournez à 180 degrés pendant environ 10 minutes. Vérifiez la cuisson.
Vous pouvez frotter l’intérieur des moules à muffins avec un sopalin imbibé d’un peu d’huile pour éviter que les muffins accrochent.
A déguster une fois refroidis, bon appétit ! 😋😉