Pain gourmand sans gluten et à IG Bas

Pain gourmand sans gluten et à IG Bas

Aujourd’hui, je partage avec vous une recette de pain gourmand et délicieux sans gluten et à indice glycémique bas, qui vous permettra de ne pas trop élever votre glycémie et vous procurera un sentiment de satiété prolongé de quoi avoir une bonne énergie sans coup de pompe tout au long de la matinée.

Dans cette recette, j’utilise le psyllium et les graines de chia pour remplacer le gluten et obtenir un pain moelleux et aéré.

Pour le réaliser, il vous faudra :

● 150 g de farine de riz complet (vous pouvez aussi utiliser la farine de petit épeautre complète qui contient très peu de gluten),

● 150 g de farine de sarrasin,

● 50 g de farine de pois chiches ou de lupin,

● 1 cuillère à café de sel,

● 1 petite cuillère à café de bicarbonate,

● 1 cuillère à soupe de psyllium (idéal pour remplacer le gluten),

● 4 cuillères à café de graines de chia (à faire gonfler dans environ 6 cuillères à soupe d’eau pendant 10 minutes),

● 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre,

● 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,

● 20 cl d’eau tiède,

● 5 g de curcuma en poudre pour un atout santé en plus et une belle couleur jaune (optionnel),

● graines (courge, sésame, tournesol, …) ou noix (optionnel).

Préparation :

Commencez par mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier.

Incorporez ensuite vos ingrédients humides dont les graines de chia qui auront préalablement gonflées dans l’eau.

Mélangez bien avec vos mains de façon à obtenir une boule de pâte à pain.

Vous pouvez ensuite la façonner comme vous le souhaitez en boule, en ovale, plus allongée comme une baguette ou la mettre dans un moule à cake.

J’ai fait cuire mon pain à la vapeur douce dans le vitaliseur mais vous pouvez le faire cuire au four à 200 degrés pendant environ 20 minutes. Surveillez la cuisson en piquant un couteau dans le pain s’il ressort sans que la pâte colle, c’est qu’il est cuit !

Cuisson au vitaliseur : Mettez à chauffer votre vitaliseur au début de votre préparation. Placez votre pain sur un papier cuisson ou dans le moule à cake sur le tamis du vitaliseur. Faites le cuire environ 45 minutes, vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau. 😉

Bon appétit !

Dites-moi si vous avez testé et apprécié cette recette en commentaires. 😊😉

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2 thoughts on “Pain gourmand sans gluten et à IG Bas”

  • Merci Anaïs pour la recette du pain sans gluten; elle est vraiment bien. Le pain est excellent, Une croûte craquante et une mie super tendre, voire fondante. Un vrai régal! moi j’ai mis la pâte dans la machine à pain, tout simple!

    • Super merci pour ton retour, contente que ça te plaise ! C’est vrai que c’est encore plus simple dans la machine à pain ! 😊😉

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